A nova rotulagem nutricional vem aí. Você já sabe o que mudará?

 
A nova rotulagem nutricional vem aí. Você já sabe o que mudará?

A nova rotulagem nutricional vem aí. Você já sabe o que mudará?

A nova lei de rotulagem nutricional, aprovada em 09 de outubro de 2020 e que prevê regras mais rígidas para alimentos embalados e produzidos no Brasil, entrará em vigor em 09 de outubro de 2022 para produtos processados e embalados. A partir desta data, as empresas do segmento alimentício terão um ano para se adequar às novas normas, dentre elas, a obrigatoriedade de exposição das informações nutricionais na parte frontal da embalagem. Há ainda mudanças na tabela e nas alegações nutricionais.

Com isso, a lei visa facilitar a compreensão dos consumidores sobre as informações nutricionais e ajudá-los na escolha mais saudável dos alimentos. Além do posicionamento da tabela nutricional no frontal da embalagem, outras mudanças importantes são:

Identificação de açúcares totais e adicionados

A nova rotulagem exigirá a clara identificação da quantidade de açúcares totais e adicionados nos produtos. Isso permitirá que os consumidores saibam exatamente quanto açúcar está presente nos alimentos, ajudando na escolha consciente e saudável.

Declaração do número de porções por embalagem

Para evitar variação no tamanho das porções e fornecer uma compreensão precisa sobre a quantidade consumida, será obrigatória a declaração do número de porções por embalagem. Isso ajudará os consumidores a monitorar melhor suas ingestões nutricionais.

Declaração de valor energético e nutricional por 100 g ou ml

A declaração dos valores energéticos e nutricionais por 100 g ou ml facilitará a comparação de produtos pelo consumidor, promovendo escolhas mais informadas e saudáveis.

Atualização dos valores de referência para cálculo do percentual de valores diários (%VD)

Os valores de referência para o cálculo do percentual de valores diários (%VD) serão atualizados, permitindo uma visão mais precisa e atualizada das necessidades nutricionais diárias dos consumidores.

Na prática, a rotulagem nutricional frontal é um símbolo informativo colocado na parte da frente da embalagem e que segue os modelos definidos na IN 75/2020, aceitos em outros países da América Latina, como Chile, Peru e Uruguai. A lei é válida para produtos que forem lançados a partir de 09 de outubro; produtos que estejam no mercado antes desta data terão 12 meses para se adequar à norma.

No entanto, os produtos destinados exclusivamente ao processamento industrial ou aos serviços de alimentação deverão estar adequados já a partir da entrada em vigor do regulamento, de forma a garantir que os fabricantes tenham acesso às informações nutricionais das matérias-primas e ingredientes alimentares utilizados em seus produtos.

Os alimentos fabricados por empresas de pequeno porte, como agricultores familiares e microempreendedores, terão um prazo de adequação maior: 24 meses após a entrada em vigor, totalizando 48 meses no total. Para bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis, a adequação não pode exceder 36 meses após a entrada em vigor da resolução. Vale lembrar que os produtos fabricados até o final do prazo de adequação poderão ser comercializados até o fim do seu prazo de validade.

Estas informações foram extraídas de um e-book produzido pela Camargo Embalagens (www.camargoembalagens.com.br). Lembrando que a Anvisa disponibiliza arquivos com modelos para rotulagem nutricional em Anvisa - Modelos para Rotulagem Nutricional.


Para mais dicas e soluções sobre embalagens, visite PHL PAPEIS .

ENVIAMOS PARA TODOS ESTADOS DO BRASIL

RJ - RIO DE JANEIRO
MG - MINAS GERAIS
ES - ESPIRITO SANTO
SP - SÃO PAULO
PR - PARANÁ
SC - SANTA CATARINA
RS - RIO GRANDE DO SUL
PE - PERNAMBUCO
BA - BAHIA
CE - CEARÁ
MA - MARANHÃO
PI - PIAUÍ
GO - GOIÁS
MS - MATO GROSSO DO SUL
MT - MATO GROSSO
AM - AMAZONAS
PA - PARÁ
Região Central - SÃO PAULO SP
Zona Norte - SÃO PAULO SP
Zona Oeste - SÃO PAULO SP
Zona Sul - SÃO PAULO SP
Zona Leste - SÃO PAULO SP
Grande São Paulo
Litoral de São Paulo
Selecione uma região para ver o conteúdo.