Uma Revolução Tecnológica Está Chegando: Conheça as Embalagens Ativas (Parte 1)
Embalagens Ativas
Além das funções “passivas” de contenção e proteção do produto, as embalagens ativas ajudam a prolongar a vida útil do produto “interagindo” com o mesmo.
A ideia da embalagem ativa consiste em incorporar, dentro da embalagem, componentes que liberam ou absorvem substâncias que prolongam a vida útil do produto, mantendo a sua qualidade, a sua segurança ou as suas características sensoriais por mais tempo. Por isso, embalagens ativas são essencialmente voltadas para produtos alimentícios e farmacêuticos.
Os Principais Tipos de Componentes Utilizados nas Embalagens Ativas São:
Absorvedores de Umidade, Oxigênio, Etileno e Dióxido de Carbono: Esses absorvedores ajudam a manter o ambiente interno da embalagem em condições ideais, impedindo que fatores externos comprometam a qualidade do produto.
Agentes Antimicrobianos: Esses agentes impedem o crescimento de microrganismos, garantindo a segurança e a durabilidade dos produtos, especialmente alimentos e medicamentos.
Emissores de Etanol: Esses emissores atuam na preservação da qualidade sensorial dos produtos, evitando a deterioração causada por fungos e outros agentes.
Antigamente, esses componentes ativos eram incorporados na forma de sachês inseridos dentro da embalagem. Mas agora, a tendência é incorporar estes componentes no próprio substrato da embalagem.
Expansão do Mercado de Embalagens Ativas
Mais antigas que as embalagens inteligentes – parte 2 da matéria – as embalagens ativas representam um mercado significativo e estão em franca expansão.
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